つるつるわかめの五目あんかけ

つるつるわかめの五目あんかけ

つるつるわかめの五目あんかけ  レシピ

お勧めポイント!

ボリューム満点な一品です。

レシピ考案者 :宮城県仙台市 斉藤禮子さん

[材料](4人前)

つるつるわかめ 300g
きしめん(うどんでも) 200g
豚バラ肉 200g
干し椎茸 4枚
人参(型抜き) 30g
玉ねぎ 1個
豆もやし(豆の方だけ) (3束分)
さやいんげん 50g
だし汁 700cc
本みりん 60cc
醤油・うす口醤油 合せて70cc
サラダ油 大さじ1杯
ゴマ油 大さじ1杯
片栗粉 適量

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作り方

1.下ごしらえをする

きしめんは固めに茹で水で洗ってざるに上げる。
つるつるわかめはざるに開けて水気を切り、うどんと一緒に合せてサラダ油をまぶしさっと炒めておく。

次に
2.茹でる

豚バラ肉は2センチ巾に切り、椎茸は細切り、玉ねぎはうす切り、豆もやしは3センチの長さに切りさっと茹でる。
さやいんげんは筋を取り斜めうす切りにして茹でる。

次に
3.仕上げる

フライパンにサラダ油とごま油を熱し、豚肉・椎茸・玉ねぎ・人参・豆もやしの順に炒め、[A]の調味料を加えて煮て味を調えて水どき片栗粉でトロミをつける。
あんかけの具をたっぷりかけ、さやいんげんを天盛りにして出来上りです。

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