なすのつるつるグラタン

なすのつるつるグラタン  レシピ

お勧めポイント!

お子様にもおすすめの一品です。

つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県八戸市 西塚貴和子さん

[材料](4人前)

つるつるわかめ 400g
ほたて (ほっき貝でもよい) 4枚
溶けるスライスチーズ 8枚
米なす 2個
長芋 400g
青のり 少々
バター 40g
しょうゆ 大さじ2

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作り方

1.下ごしらえをする

つるつるわかめは空炒めする。
なすは半分に切り油で揚げ厚1cm残し中をくりぬく。
ほたては水気をふき、貝柱は厚さを半分に、ひもは細切りにする。
長芋はすりおろす。

次に
2.混ぜる

フライパンにバターを溶かし、ほたて・つるつるわかめをさっと炒め長芋・醤油を加え、全体が温まるまで混ぜ合わせる。

次に
3.仕上げる

なすに[2]を4分の1ずつ入れ、チーズ2枚でふたをする。
アルミホイルを敷いた天板にのせ、オーブントースターで焦げ目がつくまで焼き、青のりをふる。