つるつるわかめの生春巻

つるつるわかめの生春巻  レシピ

お勧めポイント!

あっさりと小腹がすいた時に最適な一品です。

熱量46kcal 塩分0.5g カルシウム26mg

[材料](1人前)

つるつるわかめ 10g
ライスペーパー 1枚
えび 30g
レタス 1枚
にんじん、黄ピーマン 適宜
好みのつけだれ 適宜

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作り方

1.下ごしらえをする

ライスペーパーは水又はぬるま湯で戻す。
えびは塩ゆでし半分に切っておく。
レタス、にんじん、黄ピーマンはせん切りにする。

次に
2.盛り付ける

ライスペーパーにつるつるわかめ、えび、せん切りにした野菜をのせて巻く。
器に盛りつけ、お好みのつけだれを付けて食べる。
〈Memo〉えびのかわりに焼き豚やハム、冷蔵庫に残っている野菜を上手に利用してみましょう。