
お勧めポイント!
ビールのつまみに最適な一品です。
つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県深浦町 佐藤千代子さん
[材料](4人前)
つるつるわかめ | 160g |
合びき肉 | 200g |
人参 | 80g |
たまご | 20g |
玉ねぎ | 160g |
パン粉 | 24g |
塩 | 4g |
コショウ | 0.8g |
トマトケチャップ | 60g |
オリーブオイル | 12g |
オイル | 60cc |
作り方
1.下ごしらえをする
玉ねぎ・人参はすりおろしておく。
つるつるわかめは、湯通しをして8cm位の長さに切っておく。
ホイルにオリーブオイルをぬっておく。

2.味を整える
合びき肉に玉ねぎ・人参・つるつるわかめ・たまご・パン粉を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える

3.蒸す
ホイルに[2]を入れ形を整えて包み、蒸し器で10分位蒸す。

4.仕上げる
お好みでトマトケチャップをつける。