つるつるわかめ入り手作りソーセージ

つるつるわかめ入り手作りソーセージ

お勧めポイント!

ビールのつまみに最適な一品です。

つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県深浦町 佐藤千代子さん

[材料](4人前)

つるつるわかめ 160g
合びき肉 200g
人参 80g
たまご 20g
玉ねぎ 160g
パン粉 24g
4g
コショウ 0.8g
トマトケチャップ 60g
オリーブオイル 12g
オイル 60cc

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作り方

1.下ごしらえをする

玉ねぎ・人参はすりおろしておく。
つるつるわかめは、湯通しをして8cm位の長さに切っておく。
ホイルにオリーブオイルをぬっておく。

次に
2.味を整える

合びき肉に玉ねぎ・人参・つるつるわかめ・たまご・パン粉を入れて混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える

次に
3.蒸す

ホイルに[2]を入れ形を整えて包み、蒸し器で10分位蒸す。

次に
4.仕上げる

お好みでトマトケチャップをつける。