つるつるわかめのヘルシーケーキ

つるつるわかめのヘルシーケーキ  レシピ

お勧めポイント!

つるつるわかめを使用したヘルシーなケーキです。

つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県弘前市 福士るみ子さん

[材料](4人前)

つるつるわかめ 130g
小麦粉 200g
砂糖 100g
卵白 2ヶ
牛乳 60cc
マーガリン(無塩) 50g
BP 小さじ1と1/2
卵黄 2ヶ
バナナ 2本(200g)
砂糖 100g
水あめ 25g
30cc
抹茶 小さじ1

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作り方

1.下ごしらえをする

ボールに柔らかくしたマーガリンを入れ、砂糖・卵黄・卵白・牛乳をミキサーにかけたバナナ、2/3量のつるつるわかめの順に加えてよく混ぜる。

次に
2.オーブンで焼く

[1]にふるった小麦粉(BPも)泡立てた卵白を交互に加えてまぜ、18cmのケーキ型に流して150℃のオーブンで50分焼く。

次に
3.煮詰める

フォンダンを作る―鍋に砂糖・水あめ・水で溶いた抹茶を入れて火にかけ115℃まで煮つめ粗熱をとってからよく撹拌する。

次に
4.飾り付けをする

[2]のケーキがさめたら[3]のフォンダンを上からかけさっと茹でた1/3量のつるつるわかめを格子状に飾る。