
お勧めポイント!
つるつるわかめを使用したヘルシーなケーキです。
つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県弘前市 福士るみ子さん
[材料](4人前)
つるつるわかめ | 130g |
小麦粉 | 200g |
砂糖 | 100g |
卵白 | 2ヶ |
牛乳 | 60cc |
マーガリン(無塩) | 50g |
BP | 小さじ1と1/2 |
卵黄 | 2ヶ |
バナナ | 2本(200g) |
砂糖 | 100g |
水あめ | 25g |
水 | 30cc |
抹茶 | 小さじ1 |
作り方
1.下ごしらえをする
ボールに柔らかくしたマーガリンを入れ、砂糖・卵黄・卵白・牛乳をミキサーにかけたバナナ、2/3量のつるつるわかめの順に加えてよく混ぜる。

2.オーブンで焼く
[1]にふるった小麦粉(BPも)泡立てた卵白を交互に加えてまぜ、18cmのケーキ型に流して150℃のオーブンで50分焼く。

3.煮詰める
フォンダンを作る―鍋に砂糖・水あめ・水で溶いた抹茶を入れて火にかけ115℃まで煮つめ粗熱をとってからよく撹拌する。

4.飾り付けをする
[2]のケーキがさめたら[3]のフォンダンを上からかけさっと茹でた1/3量のつるつるわかめを格子状に飾る。