アリラン・ラーメン(冷麺風)

アリラン・ラーメン(冷麺風)  レシピ

お勧めポイント!

夜食にもってこいの一品です。

つるつるわかめレシピコンテスト 優良賞
レシピ考案者 : 青森県三沢市 桐沢佳子さん

[材料](4人前)

つるつるわかめ 520g
牛肉うす切り 約100g
白菜キムチ 約52g
りんごの薄切り 1/4 3~4枚(1/4個)
生くずきり 280g
ゆで卵 2個
きゅうり(白ゴマ付) 1/4×4
[A] ビーフダシの素小さじ4、
水1200cc
塩・コショウ少々
白しょうゆ 大さじ6
[B] りんごのしぼり汁200cc、
砂糖(かくし味程度)
[C] コチュジャン(お好みでどうぞ)

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作り方

1.下ごしらえをする

つるつるわかめをからいりする。生くずきりは湯でもどす。
牛肉は塩をしてフライパンに油をしきいため、細切りにする。きゅうりは薄切りにし、塩もみする。

次に
2.あえる

水洗したものを白ゴマとゴマ油であえる。りんごを薄切りにし、塩水に入れる。

次に
3.麺を先に盛る

[1]の2色のめんをわけて器に盛る。

次に
4.スープを作る

調味料[A]をひと煮たちさせ[B]を加えて火をとめる。

次に
5.スープを加える

[3]に[4]のスープを注ぐ。

次に
6.盛り付ける

[2]の具と、ゆで卵を 半分にし盛り付ける。お好みで[C]のコチュジャンをのせアツアツで頂く。